Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 58» г.о. Самара за организацию питания

Телефоны горячей линии: 

 88463734922 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 

 88463377393 отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара 

 88005554943 Роспотребнадзор 

 8846956-98-84 - Сапрыкина Марина Анатольевна 

Режим работы горячих линий с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания 

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 58» г. о. Самара являются: 

завхоз Фёдорова Галина Анатольевна, тел./факс 8 (846) 3323691 E-mail: doo58@samara.edu.ru

Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ, тел.: 8 800 200 91 85

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов

(846) 333-50-01   ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара

(846) 332-31-81

    


Актуальное утверждённое меню

Цикличное меню сад

Цикличное меню ясли

Детей, нуждающихся в индивидуальном питании в ДОУ - нет

 


Актуальное ежедневное меню

    


График выдачи готовых блюд с пищеблока  

График выдачи готовых блюд с пищеблока

Режим питания

Масса порций для детей в зависимости от возраста

Суммарные объемы блюд по приемам

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7  лет

Потребность в пищевых и минеральных веществах, витаминах, энергии


Информация о поставщике питания корпус №1 по адресу: Галактионовская, 104

Поставщик продуктов питания и полуфабрикатов ООО «Гарантия Качества» (Контракт №58/б от 02.02.2021 поставки продуктов питания и полуфабрикатов)) ООО «Гарантия Качества» за весь период работы зарекомендовал себя в качестве стабильного, добросовестного и профессионального поставщика продуктов питания в детские сады города Самара.

Юридический/фактический адрес: 443069, г. Самара, ул. Волгина, 127а

ИНН 6311110624/ КПП 63110101 р/с 40702810254400016733 Поволжский банк ПАО «Сбербанка России» г. Самара

тел. (846) 268-01-90, 225-49-62

Генеральный директор ООО «Гарантия Качества» Иванова Оксана Владимировна

Информация о поставщике питания корпус №2 по адресу: Ульяновская, 63

Название - ИП Харитонова Е.Г.

Адрес - 443114, г. Самара, ул. Стара-Загора, д. 128Е, кв. 20

Телефон +79277550280

Руководитель организации - Харитонова Елена Геннадьевна

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: поставка продукции общественного питания, - деятельность столовых при предприятиях, организация питания.
Структура предприятия включает в себя: производственный, складской снабженческий, транспортный, бухгалтерский блоки и поварские бригады школьных столов.

Реквизиты:
Расчетный счёт №: 40802810400110000200
Наименование: Индивидуальный предприниматель Харитонова Елена Геннадьевна ИНН: 631209220968
Название: Ф-Л ПРИВОЛЖСКИЙ ПАО БАНК "ФК ОТКРЫТИЕ"
БИК: 042202894
Город: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Корр. счёт: 30101810245372202894

Для контроля за качеством поступающей продукции используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).


1 июля 2001 года — на территории РФ введен в действие государственный стандарт

ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

ХАССП в дошкольном образовательном учреждении гарантирует пищевую безопасность для детей.

ХАССП – это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовлении детского питания.

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП БУ

Приказ "О разработке системы ХАССП и создании рабочей группы"

Приказ "О создании постоянно действующей рабочей группы ХАССП"

Приказ "Об утверждении политики, положения о рабочей группе ХАССП и программы производственного контроля с применением принципов ХАССП"

Политика ХАССП

Положение о рабочей группе ХАССП


Нормативно-правовые акты по организации питания

Приказ об организации питания в ДОУ

Приказ "Об организации питания воспитанников"

Приказ "О назначении ответственного за организацией питания и питьевого режима"

Приказ "О подготовке основного (организованного) меню"

Приказ "Об утверждении основного (организованного) меню"

Приказ "Об организации питьевого режима"

Приказ "Об утверждении графика выдачи пищи с пищеблока"

Приказ "Об усилении контроля организацией и качества питания"

Приказ "О назначении ответственных за работу в ФГИС ВетИС"

Положение об организации питания воспитанников

Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и работников

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Положение о бракеражной комиссии

Приказ "О создании бракеражной комиссии"

Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии

Приказ "Об утверждении плана работы бракеражной комиссии"

План работы бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год

Положение об утилизации пищевых отходов

Приказ об утверждении Положения об утилизации

План мероприятий по контролю за организацией питания

Приказ о назначении ответственных лиц за организацию и проведение производственного контроля

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

САНПИН Постановление №32 от 27.10.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования

САНПИН Постановление №28 от 28.09.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования

ФЗ Об образовании РФ №273-ФЗот 29.12.2012г.(ред. от 30.12.2021г.)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28

Федеральный закон N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32

Постановление Администрации городского округа Самара №721 от 12.09.2022 г. о внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара №1085 от 28.12.2018 г. об установлении платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребёнком

Постановление Администрации городского округа Самара №986 от 28.12.2021 г. о внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара №1085 от 28.12.2018 г. об установлении платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребёнком

Постановление Администрации городского округа Самара №1085 от 28.12.2018 г. об установлении платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребёнком

Методические рекомендации и указания

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

МР 2.4.0180-20. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Методические рекомендации гигиена детей, родительский контроль... МР 2.4.0180-20

Методические рекомендации по организации питания обучающихся МР 2.4.0179-20

Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21

МР. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5.

Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)». МР 2.4.0162-19

Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»

Концепция организации и контроля горячего питания в образовательных организациях (методические разработки)


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Культура питания дошкольников

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола

Здоровое питание. Время питаться правильно

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола

Как есть отдельные блюда: правила для дошкольников

Как сервировать стол


Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

Перспективное планирование о формировании представлений  правильном питании

Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»

Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».

Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».

Знакомство с пословицами и поговорками про еду.

Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».

Фото отчёт мероприятия по культуре питания:

 

    

Фото отчёт мероприятия по здоровому питанию. .занятие с детьми старшей группы " Всё про кашу"

   

   


ИНФОРМАЦИЯ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

МР по созданию условий для участия родителей в контроле за организацией питания

Положение о комиссии по родительскому контролю организации и качества питания

Приказ Об утверждении Положения о комиссии по родител.контролю

Приказ "О составе комиссии по родительскому контролю организации горячего питания воспитанников"

Приказ "О создании условий для организации родительского контроля за организацией питания"

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников

План работы Родительского контроля за организацией питания на 2023-2024 учебный год

План мероприятий родительского контроля

Информация о проведенных мероприятиях родительского контроля в 2023-24 учебном году МБДОУ «Детский сад № 58» г.о. Самара:

Справка по результатам анкетирования родителей "Качество питания в детском саду" от 15.09.2023 г

Акт проверки организации питания родительским активом от 13.12.2023 г.

Акт проверки организации питания родительским активом от 15.09.2023 г.

Акт проверки организации питания родительским активом от 18.05.2023 г.

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Cправка по итогам родительского контроля 15.09.2023 г.

16.02.2023г. – Закладка продуктов питание в приготавливаемые блюда в присутствии родителей. Замечаний нет.

18.05.2023г. – контроль за соблюдением технологии приготовления блюд. Замечаний нет.

15.09.2023 – контроль за качеством поставляемой продукции от ООО «Гарантия качества». Замечаний нет

13.12.2023г. – контроль за соблюдением правил приема пищи воспитанниками ДОУ. Замечаний нет.

Фотоотчет по родительскому контролю:

       

     


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

26.05.2023г. – профилактический визит Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области - Акт от 26.05.2023 № 05/253. По итогам визита выявлены незначительные нарушения СП 2.4.3648-20 п.2.4.9., п.2.4.3 п.2.11.5., п.2.11.3. п.3.1.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п.2. 7. п. 2.9 замечания устранены . Приобретено новое технологическое оборудование для кухни


Форма обратной связи